
Mohn-Marzipan
der Weihnachts-Hupf für die Engel auf Erden
Ja, es gibt sie, diese liebevoll fürsorglichen Wesen. Sie wirken meist im Stillen und unerkannt. Wir umarmen sie viel zu selten, obwohl sie Tag und Nacht für uns da sind. Manchmal, wenn es nötig ist, wachsen ihnen unsichtbare Flügel. Und an besonders glücklichen Tagen backen sie himmlische Gugls ....
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker in eine Teigschüssel geben und verquirlen. Die Eier, den Schmand und Vanille dazugeben und verrühren. Die Masse mit dem Mehl, Mandel-mehl und Backpulver zu einem Teig verarbeiten. Nun das Mohn-
back unterrühren. Die Marzipanrohmasse grob reiben und unter
den Teig heben. Wer will, kann für die großen Engel einen Schuss Amaretto in den Teig geben.
Backzeit: 7 Minuten.
Zutaten:
125 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
100 Schmand
1 Msp. gemahlene Vanille
150 g Mehl
150 g Mandelmehl weiß
1,5 TL Backpulver gestrichen
100 g Mohnback
150 g Marzipanrohmasse
Nonas Deko-Tipp:
Für festlich geschmückte Gugls immer genügend Backdeko bevorraten. Vor allem in der Weihnachtszeit backen die Engel oft bis spät in die Nacht. Dann ist es gut, wenn Glitzer, Perlen und Streusel griffbereit sind.